Curiosidades y BENEFICIOS del turrón
El turrón es uno de los principales dulces españoles,
aunque en realidad sus orígenes se remontan al pueblo árabe, con una gran afición
por consumir dulces durante las celebraciones religiosas. Observamos que los ingredientes
principales del turrón son la almendra, la miel y el azúcar, que coinciden con
los de los dulces árabes. Esta receta árabe, pasó al pueblo europeo y la
tradición cristiana.
Actualmente,
los turrones suponen el 74% del consumo de dulces navideños, según la Asociación
Española de Turrones Mazapanes. Este porcentaje supone en España unos 46 millones de kilos al año.
En
general, el turrón, dados sus ingredientes, es un alimento muy sano. El turrón contiene
un aporte considerable de proteínas(por el huevo y la almendra),
hasta 7 de los
9 aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita. También contiene ácidos grasos esenciales (la
mayoría insaturados) similares a los que aporta el aceite de oliva, hidratos de
carbono (gracias al azúcar y la miel) y un alto valor vitamínico (vitaminas A,
E, B1, B2...).
Gracias a
la almendra,
también obtenemos minerales (magnesio, hierro, potasio). Las almendras
conforman un alimento importante en la dieta mediterránea gracias a su elevado
valor nutritivo, son altas en proteínas (18%)
o fibra (10%) y con un bajo contenido en azúcares, muy recomendable, por tanto,
para diabéticos. ¡Pero no solo eso!
Un estudio científico
publicado en la revista European Journal of Clinical Nutrition expuso
que consumir
almendras, podía reducir el colesterol LDL o “colesterol malo” en la sangre. Las
almendras son una apuesta muy conveniente para personas fumadoras.
¿Por qué? Fumar aumenta
el riesgo de varias enfermedades crónicas asociadas con el estatus de estrés
oxidativo elevado. Una investigación
publicada en The Journal of Nutrition, comprobó que el consumo diario de almendras
aumenta el contenido de antioxidantes en personas fumadoras, que
constituyen un grupo de riesgo por su bajo nivel de los mismos.
Los
turrones también pueden contener otros frutos secos, como avellanas, nueces o
piñones. Todos ellos son ricos en nutrientes que pueden ayudar a reducir el
riesgo de enfermedad cardiovascular.
Lo bueno del turrón con chocolate
Además de frutos secos, el turrón
suele llevar chocolate. Éste, en especial si es chocolate negro, convierte el
turrón en un alimento rico en polifenoles antioxidantes, muy parecidos a los del vino
tinto o los del té verde.
Muchos estudios han demostrado que
el chocolate reduce en gran medida la oxidación del colesterol LDL (colesterol
malo) y su presencia, lo que disminuye el riesgo de arteriosclerosis
y provoca un aumento de lipoproteínas de alta densidad, que ayudan en la
prevención de enfermedades cardiovasculares.
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