miércoles, 14 de diciembre de 2016

Curiosidades y BENEFICIOS del turrón



El turrón es uno de los principales dulces españoles, aunque en realidad sus orígenes se remontan al pueblo árabe, con una gran afición por consumir dulces durante las celebraciones religiosas. Observamos que los ingredientes principales del turrón son la almendra, la miel y el azúcar, que coinciden con los de los dulces árabes. Esta receta árabe, pasó al pueblo europeo y la tradición cristiana.

            Actualmente, los turrones suponen el 74% del consumo de dulces navideños, según la Asociación Española de Turrones Mazapanes. Este porcentaje supone en España unos 46 millones de kilos al año.

            En general, el turrón, dados sus ingredientes, es un alimento muy sano.                        El turrón contiene un aporte considerable de proteínas(por el huevo y la almendra), hasta 7 de los 9 aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita. También contiene ácidos grasos esenciales (la mayoría insaturados) similares a los que aporta el aceite de oliva, hidratos de carbono (gracias al azúcar y la miel) y un alto valor vitamínico (vitaminas A, E, B1, B2...).

        Gracias a la almendra, también obtenemos minerales (magnesio, hierro, potasio). Las almendras conforman un alimento importante en la dieta mediterránea gracias a su elevado valor nutritivo, son altas en proteínas (18%) o fibra (10%) y con un bajo contenido en azúcares, muy recomendable, por tanto, para diabéticos. ¡Pero no solo eso!

            Un estudio científico publicado en la revista European Journal of Clinical Nutrition expuso que consumir almendras, podía reducir el colesterol LDL o “colesterol malo” en la sangre. Las almendras son una apuesta muy conveniente para personas fumadoras. ¿Por qué? Fumar aumenta el riesgo de varias enfermedades crónicas asociadas con el estatus de estrés oxidativo elevado.  Una investigación publicada en The Journal of Nutrition, comprobó que el consumo diario de almendras aumenta el contenido de antioxidantes en personas fumadoras, que constituyen un grupo de riesgo por su bajo nivel de los mismos.

            Los turrones también pueden contener otros frutos secos, como avellanas, nueces o piñones. Todos ellos son ricos en nutrientes que pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular.

Lo bueno del turrón con chocolate

            Además de frutos secos, el turrón suele llevar chocolate. Éste, en especial si es chocolate negro, convierte el turrón en un alimento rico en polifenoles antioxidantes, muy parecidos a los del vino tinto o los del té verde.

           Muchos estudios han demostrado que el chocolate reduce en gran medida la oxidación del colesterol LDL (colesterol malo) y su presencia, lo que disminuye el riesgo de arteriosclerosis y provoca un aumento de lipoproteínas de alta densidad, que ayudan en la prevención de enfermedades cardiovasculares.

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